Über La Pinca
La Pinca steht für Qualität und Tradition aus der Schweiz. Seit 1998 haben wir uns der Erhaltung einer wertvollen und heilsamen Kulturpflanze verschrieben – der Edelkastanie.
Unseren Kunden bieten wir ein ausgewähltes Sortiment an geschmackvollen Kastanienspezialitäten mit rein naturbelassenen Zutaten.
Unsere Geschichte
Herzlich Willkommen
Mein Name ist Samuel Aebli. Ich bin der Geschäftsführer von La Pinca.
Seit unserer Gründung 1998 im Tessin steht La Pinca für Qualität und Tradition aus der Schweiz. Von Beginn an widmeten wir uns der Erhaltung der Edelkastanie – einer wertvollen und heilsamen Kulturpflanze. Wir möchten Menschen mit unserer Arbeit dazu inspirieren, die kostbaren Geschenke der Natur neu zu entdecken und zu genießen.
Über die Jahre haben wir unser Angebot von ausgewählten Kastanienspezialitäten mit anderen feinen Tessiner Gaumenfreuden erweitert. So führen wie heute beispielsweise köstlichen Tessiner Honig, wunderbare, gedörrte Tessiner Kakis und sogar den einzigen in der Schweiz angebauten Risotto-Reis. Eine Selektion exklusiver Köstlichkeiten, die zum puren Genießen einladen!
Der Ursprung
Mit ausgeprägten unternehmerischen Pioniergeist wurde La Pinca von Gabriele Mazzi in Cugnasco im Tessin gegründet. Aufgewachsen in Locarno, war er inspiriert von den Erzählungen seiner Grosseltern. Denn damals, so erzählten sie, war die Kastanie noch ein wichtiges Grundnahrungsmittel, vor allem für die Bevölkerung in den armen, abgelegenen Bergtälern.
Aus den Überlieferungen dieser alten Tradition entstand der Gedanke aus der Edelkastanie neuartige, den heutigen Ernährungsgewohnheiten entsprechende Lebensmittel zu entwickeln.
So begann La Pinca sich der Neukultivierung der fast in Vergessenheit geratenen Kulturpflanze zu widmen. Nicht zuletzt wird damit auch heute noch ein direkter Beitrag zur Förderung und Erhaltung von Arbeitsplätzen in den Berggebieten geleistet.
Über die Jahre verwandelte sich so die Edelkastanie im Tessin vom „Brot der armen Leute“ zu einer begehrten Delikatesse.
Heute
Mit der Vergrösserung der Produktpalette kam auch der Wunsch auf, die Kastanienspezialitäten von La Pinca in der Deutschschweiz bekannt zu machen. Daraufhin wurde das Standbein in Pfaffnau gegründet, wo bis heute unsere Kastanien-Pralinen mit viel Liebe produziert werden.
Im Sommer 2023 hat Samuel Aebli die Geschäftsführung von La Pinca übernommen. Der Standort im Tessin findet sich auch heute noch in Cugnasco, während der Vertrieb, zur Vereinfachung der Logistik, nach Luzern in die Deutschschweiz verlegt wurde.